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ベトナム料理教室に行ったよ。

暑い時には熱いモノを食べる。
それってどうなの?
ウナギは食べられなくなるの?

お初のベトナム料理教室。
タイ料理との違いはなんですか?
ベトナム料理の方が優しい感じですて先生。



鶏ガラからしっかり出汁をとる。
焦げ目を付けた皮付きショウガと玉ねぎ。
あとはニョクマム、塩胡椒。
じっくり煮てね。



フォーガー。
ガーは鶏の事かな?
鶏肉、もやし、薬味は小口ネギ、パクチー、ライム、鷹の爪。
辛く無いのに身体が熱くなって汗が出る。
このスープはタイの麺ならセンレック。
ラーメンでもいい。



蓮根のサラダ。
ゴイクーセン。
いわゆるヤム。
ベトナムだとヌクチャム。

蓮根、キュウリ、人参、大根と豚肉、エビをヌクチャムで合える。

ほんと似てるね、だからなじみ易い。
優しい感じがよく分かった。

デザートと


ベトナムコーヒー、




これはサービスなの。
ベトナムコーヒーはアイスにして練乳を
入れたんだよ。

やっぱり美味しいわ、楽しいレッスンでした。
また行きます。


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「On Your Marks、Set」

三年間沢山たくさん走ったね。
今日で沢山の競技大会も毎日の練習も終わったんだよね。



高校に入学した時色んな不安を毎日の様にこぼしていたけど
走る事が好きと言って中学から続けて来た陸上部に入った。

友達に恵まれて試合や練習の後
焼き肉食べに行ったりスーパー銭湯行ったりとても楽しそうだった。

ひとまず今は小休止。
違う事に(勉強に)全力で取り組んで下さい。
また大学に入ったら新しい仲間と走り始めてね。

「あ、僕大学ではバレー部入るかも!」

あ そうなんだ。

本当にお疲れ様でした。

素材はいいけど。

ところでサッカーて何人でやるの?
みんな知ってる?

シャレ山スーパーに行って食材を仕入れて来たよ。



チーズ、生ハムか?パンチェッタ?



全粒粉のペンネはクリームソースやジェノバソースに合うんだって。
ポルチーニのクリームソースパスタにするんだけど
ぶっつけ本番なんだ~。
楽しみね!



佐渡バターやっと買えたよ。
もちろんエシレも。

佐渡は父のお墓があるしちょっとだけ
思い出がある。
十二の時に亡くなってから何回お墓参りに行ったかしら、わたし。



庭なり初物。
これピーマンだよね。
ハバネロ?
ナメさんが食べた跡があるわ。

ズルしちゃいかんのだな。

粉は大切です!て言われていたのに。



まぁ見た目はいいのかな。
イチゴ酵母を使ったんだけど
種をラトラ、粉をゆきちからを使って焼いたの。

違うんだー全然!
全く別物に仕上がった。

先生、何でですか?
ラトラは水和が悪く蛋白も低い。
フランス産の粉は種に向かないよ。
ゆきちからははるゆたかに比べて窯伸び悪い、水和も若干悪いかな。

パン作りをするにあたって大事な事。
まず自分が焼きたいパンをイメージする事。
そこからどんな粉、どうやって捏ねるかを組み立てていけばいいんだよ。
て、先生に言われて思い出した。

こんなに味が違うパンが焼けて
何で⁉︎て思ったんだ~。
一番忘れてはいけない事、思い出した。



トルコ産白いちじくが届いたから蒸して
アーモンド、くるみと混ぜてカンパーニュ作ってみる。

タイプERとはるゆたかストレートも注文したから。

一に粉、二に種。
忘れない様に。

フェルベールさんのコンフィチュール。

職場のmomonaと今心配事とかある~?
なんて話をしていた。

お金が(いつも)ない事とーー……、



これだなーやっぱこれだなー、
そーねーそーねーうんうん、
七割はとらないとねーうんうん。

クリスティーヌ•フェルベールさんのコンフィチュールを初めて買ったよ。



アルザスのイチゴ、もみの木の蜂蜜と
胡椒のコンフィチュールは
お客様来た時に
ブルーデルのパンドミとエシレバターで
食べようね。

も一つは庭の4種の果実。
いちご、フランボワーズ、すぐり、ルバーブのコンフィチュール。
こちらは夏の帰省で実家母にお土産に。

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