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クリスマス講習!とろけるようないとまゆ先生のパネットーネ♪

    只今第4期考査真っ最中 

      テンション上がったり下がったりで付き合うの大変だわ・・・・・


    「今」やりたい事色々あると思うし勉強「つまんねーめんどくせー」だよね
こぼらーKとうしくんかあちゃん

無理して大学行け!!とも言わないし

「取りあえず」なら行かなくていい

      

勉強する気があるなら

「国公立大学進学!!浪人不可!!」

               て事でよろしく頼むよ


     
こぼらーKとうしくんかあちゃん
親も必死で働いてるからね 

勉強もぬるい事せんとしっかりね


でも そーゆーわたしの高校生の頃より

ずっとずっと勉強してる


 (掃除しきれないチモシばらまきのケージ)   





わたしの高校の頃ってちょうど「バブル」全盛期

スーディコ行って連日朝帰りして連発ビンタくらったわ(実家母に) 

                   

「ぐー」で殴られなくて良かった~~~~~




・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚



   
こぼらーKとうしくんかあちゃん
先日大変お世話になったいとまゆ先生の

クリスマス講習に行って来た


いつも平日のお休み ありがとうねmomona


こうやって飾るだけで玄関の顔 変わるね







こぼらーKとうしくんかあちゃん
  「はるゆたか」がお出迎え


やっぱり北海道の江別製粉のお粉

 安心なんだよね










こぼらーKとうしくんかあちゃん
今日はパネットーネ講習


それと基本の自家製酵母でリュスティック


レシピの紙 ごちゃごちゃ書いてて

まだまだ知らないこといっぱい聞けた


加水が高い生地の混ぜ方 復習できた





こぼらーKとうしくんかあちゃん
  粉はER  だからモルト無し


ガスオーブンいいなぁ~~~~

欲しいなぁ~~~

   うーーーーん・・・・・・・


銅版使ってるけどな 限界あるな


「中の気泡をどれだけ持ち上げるか」

とても解りやすいです





こぼらーKとうしくんかあちゃん
「パネットーネ」 泣かない粉糖でお化粧中

このあと焼成


ヨーグルト酵母をまず起こして

3段階の発酵種


バター 卵黄たっぷり


サルタナレーズン オレンジピール 

レモンゼストの役割



 マカロナージュがひび割れていい感じ


こぼらーKとうしくんかあちゃん

こぼらーKとうしくんかあちゃん
 

  焼きたてもほんと美味しいの言葉通り!

びっくりするほどふわっふわ~~~~~

ヨーグルト酵母の酸味 

フルーツとぴったり!!


パネットーネはとても手がかかるのに

地味な存在だよねて先生


本来のパネットーネは

パネトーネマザー酵母を使うけどこれは自家製酵母


   日持ち3日くらいだけどそれでも次の日もその次の日も美味しいよ!




こぼらーKとうしくんかあちゃん
いろんなコンフィチュールとはちみつと頂ける


チーズもあるよ


それと生徒さんが持ってきてきてくれた


シフォンケーキやパンも





こぼらーKとうしくんかあちゃん
 またわたしぺらぺら喋って色々質問させて

 頂いた


奥が深いパンの世界


でもとっても面白いたのしい!!


もっともっといとまゆ先生の知識や技術を

吸収したいですわ!


ありがとうございました!

来年もまた是非!色々と・・・・・・・・できたら

よろしくお願いします。




こぼらーKとうしくんかあちゃん
お持ち帰り生地で焼いたパネットーネ


これは元気に復活した彼女へ送ります!

 
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