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ズルしちゃいかんのだな。

粉は大切です!て言われていたのに。



まぁ見た目はいいのかな。
イチゴ酵母を使ったんだけど
種をラトラ、粉をゆきちからを使って焼いたの。

違うんだー全然!
全く別物に仕上がった。

先生、何でですか?
ラトラは水和が悪く蛋白も低い。
フランス産の粉は種に向かないよ。
ゆきちからははるゆたかに比べて窯伸び悪い、水和も若干悪いかな。

パン作りをするにあたって大事な事。
まず自分が焼きたいパンをイメージする事。
そこからどんな粉、どうやって捏ねるかを組み立てていけばいいんだよ。
て、先生に言われて思い出した。

こんなに味が違うパンが焼けて
何で⁉︎て思ったんだ~。
一番忘れてはいけない事、思い出した。



トルコ産白いちじくが届いたから蒸して
アーモンド、くるみと混ぜてカンパーニュ作ってみる。

タイプERとはるゆたかストレートも注文したから。

一に粉、二に種。
忘れない様に。
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